Впервые на русском языке опубликован «Атлас мира по паллиативной помощи»

Оригинальное издание «Атласа» было подготовлено Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным альянсом паллиативной помощи в 2014 году, а сейчас оно доступно и в России. Книга предназначена для специалистов по паллиативной помощи, а также всех, кто заинтересован в ее развитии.

В «Атласе» приведены различные модели развития системы паллиативной помощи, зависящие от особенностей разных стран (в том числе от уровня развития здравоохранения, благосостояния, географии и т.д). Это единственный в своем роде документ, который обобщает мировую практику в данной сфере, сообщает фонд «Вера», получивший права на перевод и распространение этого издания в электронном виде.

В издании оценивается уровень развития паллиативной помощи во всем мире. Согласно исследованию, Россия находится в группе стран, где пока существуют только отдельные центры оказания паллиативной помощи и нет полноценного системного подхода.

«Атлас» поможет специалистам по паллиативной помощи, которые работают в России, получить информацию о том, как понимается паллиативная помощь в мире, какие существуют критерии оценки и стратегии развития помощи тяжелобольным людям в конце жизни, — рассказала Юлия Матвеева, президент фонда «Вера». — Помимо статистики, здесь представлены разные модели организации паллиативной помощи. Даны конкретные алгоритмы, объясняющие, с чего начать и рассказывающие, какие могут быть трудности в процессе оказания помощи и выстраивания работающей системы помощи в конце жизни на уровне всей страны».

Также издание содержит образовательные материалы для специалистов по паллиативной помощи, подготовленные Всемирной организацией здравоохранения, и справочные материалы Всемирного альянса паллиативной помощи.

«Атлас мира по паллиативной помощи» доступен по ссылке. Он будет распространяться только в электронном виде среди всех желающих. Медицинским редактором русскоязычного перевода выступила Диана Невзорова — главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ, председатель правления Ассоциации хосписной помощи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*