В Петербурге исследуют распространенность аутизма

Реальные масштабы распространения аутизма в России фактически неизвестны. Официальные и неофициальные данные об этом крайне неточны.

Цель исследования — определить реальные границы распространения расстройства аутистического спектра (РАС). Доступность диагностики аутизма — по-прежнему серьезная проблема для России. Результаты исследования необходимы для выстраивания системной помощи людям с РАС на уровне государства.

Первое в России научное исследование на эту тему будет проводиться на базе Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека Санкт-Петербургского  государственного университета на грант Российского фонда фундаментальных исследований. Работой руководит Елена Григоренко, ведущий ученый мегагранта и руководитель Лаборатории.

Фонд «Выход» отмечает, что, по данным 2015 года, в стране поставлен диагноз только 7,5 тыс. детей, что в 40 раз меньше мировых показателей. В исследовании примут участие специалисты международного уровня — доктор наук в области эпидемиологии, профессор Университета штата Висконсин Мoрин Деркин и доктор наук, профессор Хьюстонского университета Джулия Бенуа.

Среди родителей детей, у которых замечают риски РАС, – большое количество тех, кто не захотел или не смог пойти к психиатру.

«У нас не получается выявить группу риска, потому что большое количество родителей не задаются вопросом, есть ли у ребенка расстройства развития. Среди тех, кто доходит до психиатра, есть большое количество родителей, не получивших от педиатра сигнала, потому что педиатр мало что знает о рисках РАС. Это только часть причин, которые все вместе относятся к понятию «доступность диагностики», — говорит эксперт фонда «Выход», детский психиатр Елисей Осин.

На первом этапе исследования эксперты сформируют выборки из детского населения Приморского района Петербурга. Искать респондентов будут с помощью районных отделов здравоохранения, образования, социальной защиты, поликлиник, детских садов, а также профильных специалистов — учителей, воспитателей и педиатров.

Те дети, которые попадут в группу риска, пройдут опрос и обследование специалистами. Экспертная группа обобщит результаты для всего Приморского района. Исследование поможет отработать механизм для определения распространенности аутизма и применять его в других регионах России. После завершения работы в Петербурге при поддержке фонда «Выход» будут проведены исследования в Москве, Новосибирской, Воронежской и Белгородской областях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*