Пост-релиз форума Социальный Петербург

Завершился Форум «Социальный Петербург: территория развития». Работа главного городского Форума в сфере НКО проходила в течение двух дней — 27 и 28 ноября.

В торжественной атмосфере о начале работы Форума объявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов. Он обратил внимание на важность развития сферы НКО и оказания всесторонней поддержки для работников столь важной сферы.

Участники планарного заседания, в числе которых были: председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва, президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, председатель Комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмила Косткина, общественный деятель, Мисс мира 2013 среди девушек на инвалидных колясках, основатель благотворительного фонда «Возможно всё» Ксения Безуглова, президент Общенационального Союза некоммерческих организаций Александр Айгистов, призвали всех представителей НКО к активной работе на Форуме.

Ведущие НКО Санкт-Петербурга, общественные деятели, руководители государственных и муниципальных органов власти, эксперты – всего в Форуме приняли участие более 1000 человек из числа тех, кому не безразлично развитие «третьего» сектора.

В первый день работа Форума была построена вокруг дискуссионных площадок, семинаров, нетворкинга.

Состоялся круглый стол «Процесс развития и поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности в РФ и в Санкт-Петербурге – актуальные аспекты», которую провел Лукьянов В.А., руководитель Городского Центра поддержки добровольческих инициатив СПб ГКУ «Центр международных гуманитарных связей», президент СПб ОО Благотворительное общество «Невский Ангел», член межведомственной комиссии по вопросам развития добровольчества (волонтерства) в РФ.

На тему развития добровольчества свое мнение высказала и председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина: «Добровольцы, как и все представители некоммерческого сектора, именно те люди, которые вселяют надежду, заряжают позитивом, оптимизмом во всех своих делах. Это очень важно. Например, после шествия «Бессмертный полк» мы с моими коллегами подводили итоги как с организационной токи зрения было проведено это шествие, и когда представители силовых структур благодарили и восхищались добровольцами, это было очень приятно слышать. Товарищи полицейские сказали добровольцам: «Вы не работали, вы служили». Эта формулировка относится ко всем представителям НКО. Видение НКО и задачи НКО в будущем — это, конечно же, наполнение добротой, человечностью и служением тому делу, которым занимается некоммерческий сектор. И реализация социальных услуг на уровне исполнителей — первый шаг во взаимодействии государства и НКО».

 

В первый день работа Форума была очень насыщенной. Площадка «Развитие системы ресурсных центров для поддержки НКО» прошла под руководством Председателя правления ЦРНО, Санкт-Петербург Орловой А.В. Участники активно обсуждали актуальные темы, волнующие представителей НКО, а именно: требования развития инфраструктуры для поддержки некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, согласно принятым в 2016 году нормативно-правовым актам (Постановление Правительства 1144-р, ведомственные методические рекомендации, перечень показателей для расчета рейтинга субъектов по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО). Не осталась без внимания и тема создания организаций, имеющих в своем названии слова «ресурсный центр», в том числе и при финансовой поддержке бюджета города Санкт-Петербург, в рамках реализации мероприятий целевых программ. Обсудили нюансы работы организаций, позиционирующих себя как ресурсные центры или не позиционирующих, но известных в профессиональном сообществе некоммерческих организаций, как ресурсные центры, в том числе и тематические. Одно из предложений, прозвучавших по итогам работы площадки – это создание каталога инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций в городе.

Семинар-дискуссия «Зачем сотрудничать с НКО?» вызвала наибольший интерес среди участников Форума. Катенев Владимир, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва, Президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, Князев Игорь, председатель Комитета территориального развития Санкт-Петербурга, Беликов Всеволод, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, Савина Юлана, заместитель председателя Комитета территориального развития Санкт-Петербурга – начальник отдела внутренней политики, Колесников Владимир, профессор, д.п.н. СЗИ ГС РАНХиГС вместе со слушателями секции дискутировали, искали новые возможности для сотрудничества с НКО и приходили к общему мнению.

Во второй день Форума открылись обучающие площадки, в рамках которых разбирались вопросы грантовой системы поддержки НКО, развития управленческих компетенций руководителей некоммерческого сектора. Также прошла дискуссионная панель на тему «Лучшие практики поддержки добровольчества (волонтерства), тренинг по переговорам для НКО, состоялась презентация работы Общенационального союза некоммерческих организаций, цель которого – содействие некоммерческим организациям в наиболее полной реализации своих законных прав и интересов, урегулирования их отношений с органами государственной власти, местного самоуправления. Слушатели смогли принять участие в обсуждении вопроса создания регионального представительства Союза в Санкт-Петербурге.

Евгения Колпакова, руководитель проекта низкопороговой помощи «Каритас», член Общественного совета Комитета по социальной политике, общественный эксперт, модератор круглого стола «Независимая оценка качества услуг, предоставляемых учреждениями социальной сферы в Санкт-Петербурге» поделилась своим мнением о работе Форума: «Форум располагает к общению и поиску новых решений. В рамках своей секции мы открыто говорили о нюансах работы, о зонах рост, об уникальном опыте Петербурга по выстраиванию диалога между НКО и бюджетными учреждениями в форме привлечения общественных экспертов к оценке. Мы искренне надеемся на укрепление данного опыта, расширение, и в дальнейшем внести предложение по расширению круга экспертов из числа НКО. В частности говорилось о привлечениях экспертах. Также нашим предложением является развитие, укрепление и расширение межведомственного диалога, оптимизировать и сделать предложение вначале региональной власти и в дальнейшем федеральной по поводу оптимизации инструментария для технического задания, дополнить инструментарий».

 

«Мы сосредоточились на том, что нам нужны конкретные предложения, которые были бы учтены органами власти и позволили бы нам, как некоммерческому сектору лучше функционировать. Мы решили, что нам нужно расширять региональный перечень социальных услуг и заняться разработкой стандартов этих услуг с широким привлечением туда некоммерческого сектора. Одно из предложений – введение обучения представителей поставщиков социальных услуг, включая тренинги по сдаче отчетности, разработать меры по повышению конкурентной способности негосударственных поставщиков, дать возможность доступа для НКО (производителю услуг) к регистру получателей услуг. Коллеги как и я считают, что возможность электронного обмена повысит производительность», — рассказала президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева.

Позади два дня кропотливой работы. И все участнику Форума, наметив план действий на следующий год, уже с нетерпением ожидают приглашения на Форум «Социальный Петербург» в 2018 году.

Результатом проведения Форума стало принятие участниками форума резолюции, в которой отражены пути решения обозначенных на дискуссионных площадках проблем. Данный документ подготовлен для федеральных органов государственной власти, а также — органов государственной власти Санкт-Петербурга. Резолюция форума будет направлена общественным организациям и объединениям, руководителям социальных проектов корпоративного сектора и экспертам.

 

Дополнительная информация: пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева, тел.: 417-21-74

Пресс-секретарь форума «Социальный Петербург: территория развития 2017» Галина Беликова, тел.: 8(981)145-13-28, e-mail: [email protected]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*