Третий сектор в Северных странах: факты, цифры, фандрайзинг. Финляндия

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

  • В Финляндии (население 5,5 млн) сегодня зарегистрировано 105 005 неправительственных организаций[1] (включая религиозные общины и торговую палату), которые насчитывают 14,5 миллиона членов.
  • Распределение НКО по секторам: спорт (30%), социальные и здоровье (25%), дети и молодежь (22%), религиозные организации (16%) и сообщества (10%).
  • Бюджет организаций гражданского сектора в Финляндии — примерно 5 млрд евро в год. Основные получатели – НКО социальной сферы и здравоохранения.
  • Тридцать два процента финансирования НКО (1.6 млрд евро) поступает из государственного и муниципального секторов.
  • Крупнейшие доноры: Министерство иностранных дел Финляндии, Министерство социального обеспечения и здравоохранения – через  Центр финансирования организаций социального обеспечения и здравоохранения STEA, Министерство образования и культуры, Министерство внутренних дел .
  • Финансирование через налоги: с 1960-х гг. – более справедливое распределение ресурсов как основа социального и экономического развития общества (welfare state).
  • Принцип универсальности: право на получение социальных услуг независимо от места жительства, социально-экономического статуса, профессии и т.п.
  • Сильный государственный и муниципальный сектор: с 2000-х гг. до 80% услуг в социальной сфере и здравоохранении производится в муниципалитетах.
  • С 2000-х годов развивается деятельность инициативных групп граждан, которые в качестве одного из основных инструментов используют социальные медиа

Финансирование финских НКО

Основными источниками финансирования для финских НКО являются[2]:

— Пожертвования: 45% жителей страны жертвует денежные средства время от времени, а 18% на регулярной основе, ежемесячно

— Членские взносы — 37%

— Проведение мероприятий и продажа товаров — 28%.

Каждая третья организация намерена заниматься частными пожертвованиями и сотрудничеством с бизнесом.

С начала 2000-х годов начался процесс стирания границ между муниципальными организациями и НКО. Укреплялось тесное сотрудничество местных органов власти с производителями услуг из некоммерческих организаций и бизнеса. Это связано с особенностями финского законодательства: муниципалитеты несут ответственность за оказание услуг населению. Если сами муниципалитеты не производят ту или иную услугу, они могут покупать ее в частном секторе или у НКО.

Сегодня НКО производят 15-17% всех социальных услуг и около 5% услуг в сфере здравоохранения. Поэтому НКО получают регулярную поддержку со стороны государства – на общенациональном уровне, на уровне провинции (областном) и на муниципальном. 32%  финансирования НКО получают от государства и муниципалитетов: на повседневную деятельность (инфраструктуру) и на проекты.

Государственные субсидии играли и до сих пор играют важную роль в осуществлении деятельности финских общественных организаций.  Однако, тенденция последних лет и будущее – за поиском альтернативных источников финансирования. НКО все больше инвестируют в разработку новых способов привлечения средств, и их спектр сегодня широк:  членские взносы, пожертвования, завещания, продажа товаров и услуг, сотрудничество с бизнесом, привлечение специалистов pro bono, лотереи, фандрайзинговые кампании. Привлечение финансирования и сбор средств становится все более профессиональным, развивается культура дарения, и за этим будущее[3].

Финны активно поддерживают свои общественные организации, считая их выразителями своих интересов и защитниками наиболее уязвимых групп населения. Примерно 80% жителей страны оказывают поддержку тем или иным образом – участием (оплатой членских взносов), волонтерским трудом, финансовыми средствами и др. В 2016 году в Финляндии было собрано от населения 160 миллионов евро. Более полумиллиона финнов оказывают поддержку регулярно. Финляндия находится во Всемирном Индексе благотворительности CAF 2017 на 37 месте (Россия – на 124)[4].

Табл. 1: Частные пожертвования в Финляндии[5]

Достаточно новая и необычная форма сбора средств от населения, которая проводится в Финляндии с 1990-х годов, и ее популярность растет – благотворительные завещания. Это также один из вариантов финансовой поддержки организации, наряду с другими (подробнее – в статье Пии Торникоски «Развитие деятельности общественных организаций на основе пожертвований по завещаниям» на сайте Центра РНО). Так как основа деятельности общественных организаций – доверие, ключом к которому является осуществление деятельности по сбору средств с соблюдением всех этических норм и в уважительном ключе по отношению к дарителям для поддержания доверия, финские НКО объединили усилия и проводят совместные кампании по сбору средств по завещаниям (см. Фото 1).


Фото 1. Пример рекламы в рамках совместной фандрайзинговой кампании финских НКО по содействию сбору средств по завещаниям (Hyvatestamentti.f)i, стартовавшей в Финляндии в 2014 году:  «Кто ваши наследники? Начните составлять грамотное завещание прямо сейчас!».

Ввиду специфики данной благотворительной деятельности, финские НКО постоянно повышают свой профессионализм в сфере сбора средств на основе пожертвований по завещаниям, участвуют в международных образовательных программах и мероприятиях. [6]

С 1949 года в Финляндии проводятся общегосударственные ежегодные коллективные сборы средств в помощь нуждающимся людям – бедным, одиноким пожилым, безработным, бездомным, беженцам, ВИЧ-инфицированным, инвалидам, людям, страдающим от психических заболеваний.

Немаловажные источники средств для финских НКО – это издательская деятельность и реклама, а также гранты Европейского Союза, ООН и других международных организаций.

Совершенно  уникальный источник финансирования финских НКО социальной сферы и здравоохранения – это субсидии компании азартных игр Veikkaus Oy, которые выделяются через Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии[7].

Такое необычное решение было придумано более 60 лет назад, когда было создано Общество игровых автоматов (RAY). Сегодня мы бы сказали, что это государственно-частное партнерство с целью сбора средств от игр на общественно полезные цели и благотворительность. С 1938 года Общество игровых автоматов – а с 2017 года Veikkaus Oy[8] — управляет всем игровым бизнесом в Финляндии, не забывая об особой социальной миссии. Полученная прибыль – сегодня это около миллиарда евро — распределяется на деятельность НКО социальной сферы и здравоохранения, культуры и спорта, молодежной работы и науки. НКО подают заявки по трем направлениям: (1) общенациональные НКО; (2) социальные инвестиции; (3) проекты. В 2017 г. Veikkaus выделил 320 млн евро для 859 НКО: около 40% получили НКО социальной сферы и здравоохранения, 60% — спорт, молодежь, культура. Оператором средств выступает STEA (www.stea.fi) — Центр финансирования организаций социального обеспечения и здравоохранения, который действует в сотрудничестве с Министерством социального обеспечения и здравоохранения Финляндии.

Что касается зарубежного финансирования, то за последние годы оно увеличивается: раньше около 22% финских НКО получали средства от зарубежных организаций и фондов, а сегодня это 27%. Больше всех используют зарубежные гранты НКО, которые занимаются сотрудничеством в целях развития (37%), а социальные НКО – только 15%.

Вызовы для финских НКО сегодня

— Сокращение  финансирования, а также сроков, на которое оно выделяется, из-за чего затруднено стратегическое и долгосрочное планирование

— Угроза потери независимости в связи с разрушением традиционной системы финансирования

— Снижение значимости общественных организаций, их роли в жизни общества

— Все труднее обеспечить устойчивость и результативность работы

— Диалог власти и гражданского общества, до недавних времен достаточно конструктивный, становится более напряженным

— Дилемма: НКО должны быть прежде всего производителями услуг или голосом маргинализированных, исключенных из общества групп, их адвокатом?

Некоторые ответы на вызовы

— НКО экспериментируют с новыми источниками финансирования, включая развитие социального предпринимательства

— Новые интересные игроки в гражданском обществе (см. фото 1) и новые виды деятельности: например, в Хельсинки недавно отстояли превращение здания бывшей психиатрической больницы в общественно-культурный центр Лапинлахти (вместо сноса и постройки делового квартала; фото 3-4).

Фото 3 – карта общественно-культурного центра Лапинлахти (сайт http://lapinlahdenlahde.fi/fi/yhteystiedot/)

Фото 4 – Общественно-культурный центр Лапинлахти (фото ProLapinlahti.ry)

Все больше возникает саморегулируемых кооперативных групп – например, городских экологических, кулинарных центров. Появляются новые коллективные проекты — Адвокация для всех: https://www.kansalaisaloite.fi/fi, крупнейшая краудфаундинговая платформа https://mesenaatti.me/en/, которые делают сбор средств в поддержку общественных идей легким, удобным и доступным. Креативная социальная реклама и яркие кампании НКО (фото 5).

На фото 5 — Тарья Халонен, которая с 2000 до 2012 года была президентом Финляндии. В апреле 2017 г. она принимала участие в кампании финской Армии спасения, чтобы помочь обратить внимание на положение бездомных людей. (Фото http://finlandtoday.fi/president-tarja-halonen-poses-as-a-homeless-lady-in-a-campaign-for-the-salvation-army/)

— Новые способы влияния, социальные сети и медиа как объединяющий и организующий фактор, доступный для всех и облегчающий диалог с аудиторией (фото 6).

Фото 6 – Уличные акции столичного движения Каллио.

— Поиск сторонников в сфере бизнеса

— Объединение с другими организациями, экономия средств за счет общей инфраструктуры

— Укрепление международного сотрудничества, активное участие в глобальных сетях и платформах, чтобы усилить воздействие


Фото 2 —  Физик Сикси Рясянен, который приобрел известность в Финляндии благодаря своей благотворительной деятельности и публичными выступлениями в защиту прав человека.

Анна Скворцова,

Исполнительный директор МБОО «Центр РНО»

При подготовке публикации были использованы материалы стажировок в Финляндии (апрель 2017 г.)  и Швеции (октябрь 2017 г.), информационные материалы, подготовленные Паулииной Лукинмаа, координатором KEHYS, Хельсинки, Пией Торникоски, генеральным секретарем Финского совета по фандрайзингу, и др.

Статья подготовлена в рамках совместного проекта «Негосударственные организации: партнерство и обмен опытом для устойчивого развития»


[1] Данные Финского статистического центра на 31.12.2017

[2] Данные Финского Совета по фандрайзингу (VaLa)

[3] См. Отчет Финского совета по фандрайзингу (VaLa) http://www.vala.fi/userData/vala/KOOSTE_Kansalaisjarjestojen_taloudellisten_toimintae-dellytysten_nykytila_2016_RAPORTTI.pdf

[4] The CAF World Giving Index 2017 https://www.cafonline.org/about-us/publications/2017-publications/caf-world-giving-index-2017

[5] По материалам презентации Пии Торникоски, генерального секретаря Ассоциации фандрайзеров Финляндии  (VaLa)

[6] Ситуация в России в этом направлении изменилась летом 2017 года — был подписан закон, который внес изменения в Гражданский Кодекс РФ. Эти изменения дадут возможность очень и не очень состоятельным людям, не желающим все оставлять прямым наследникам или не имеющим их вовсе, создавать наследственные фонды, как это уже и происходит во многих странах мира. Наследственный фонд создается во исполнение завещания человека и на основе его имущества. Основная задача фонда – управлять полученным в порядке наследования имуществом бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом. Условия эти человек, желающий после смерти создать такой наследственный фонд, должен определить сам, сам должен написать устав, оформить заявление для регистрации фонда ну и, естественно, написать завещание, в котором ясно выразить свое желание распорядиться наследством или его частью именно так. Эта норма вступит в силу с сентября 2018 года.

Но уже и сейчас можно завещать свое имущество любому лицу, в том числе и некоммерческой организации. Действующие нормы Гражданского Кодекса прямо предусматривают возможность юридических лиц, существующих на день открытия наследства, быть наследниками по завещанию, однако практика это не слишком распространена в России. И проблема эта не правового свойства, а скорее связана с тем, что это необычная форма благотворительности, и про некоммерческие организации известно недостаточно.

[7] См. http://www.stea.fi/web/en/frontpage

[8] C начала 2017 госкорпорация Veikkaus Oy объединила 3 крупных донора: Общество игровых автоматов (RAY, создано в 1938 г., монополия государства на распределение прибыли на деятельность социальных НКО и здравоохранения), компания для игры в тотализатор Fintoto, и Veikkaus (лотереи).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*