Центр «Антон тут рядом» набирает волонтеров на добровольный социальный год

Центр «Антон тут рядом» — первый в России центр творчества, обучения и социальной абилитации для людей с РАС (расстройствами аутистического спектра), приглашает волонтеров на новый учебный год.

Волонтеры будут сопровождать взрослых студентов центра на занятия в творческих мастерских, работу и культурные мероприятия, помогать жить самостоятельно в «Тренировочной квартире». Людям с аутизмом нужно специально обучаться бытовым навыкам — готовить, ходить в магазин, ездить на общественном транспорте. Им трудно адаптироваться к новым местам и общаться с незнакомыми людьми, большинство оказываются в изоляции.

Волонтеры станут для студентов проводниками во внешний мир. Чтобы подать заявку, необходимо заполнить анкету, после этого кандидатов пригласят на собеседование.

Условия:

  • от 18 лет
  • занятость 5 дней в неделю с понедельника по пятницу, 35 часов в неделю
  • компенсация — 10 000 рублей и бесплатные обеды
  • обучение, супервизии с психологом и семинары с экспертами

Программа «Добровольный социальный год» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Аутизм — самое распространенное ментальное нарушение развития в России: по осторожной статистике, ратифицированной Минздравом, у нас в стране аутизм есть у каждого сотого человека. Это не болезнь, а особенность развития, которая сохраняется на протяжении всей жизни, — ее нельзя купировать или вылечить таблетками. Большинство взрослых людей с аутизмом не могут жить самостоятельно, поэтому живут с родителями, а после их смерти попадают в психоневрологический интернат до конца своей жизни — учреждение, где нет возможностей для развития и социализации, а условия зачастую невозможно назвать комфортными.

Центр «Антон тут рядом» строит систему поддержки, чтобы альтернативный сценарий был доступен большему количеству людей с РАС. Миссия центра — помочь людям с аутизмом раскрыть свой потенциал и максимально интегрироваться в общество. Сейчас в программах центра принимают участие более 250 семей детей, взрослых и подростков с аутизмом. Вся помощь оказывается безвозмездно.

Подробнее о добровольном социальном годе здесь, анкета волонтера здесь.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*